“你有没有见过一只眼睛失明的人?”你一定会说“见过”;
“你有没有见过失去一条腿的人?”你一定会说也“见过”;
“你有没有见过失去双臂的人?”你也会说“见过”;
“那你有没有见过一只眼睛失明,失去一条腿,同时也失去了双臂的人? ” “ ...... 这事上哪有这么惨的人?”的确,这样的人实在是少见。
“那你有没有见过一只眼睛失明,失去一条腿,同时也失去了双臂的已经获得成功的人?” “不自杀就难得了,还谈什么成功?”在我们中国台湾,就有这样一位身残志坚的成功人士————谢坤山
完美公司十周年颁奖大会上请到了一位特邀嘉宾:中国台湾著名画家谢坤山先生谢先生12岁读完小学因家境太穷,辍学到工厂里打工,16岁时一次意外,触到3200V的高压电,致使一眼睛视力接近失明,失去了左脚所有的脚指和右腿,更严重的是他的双臂也因这次事故截肢了。他的亲戚看到这种情境,对他妈妈说:“这孩子还有必要救吗?即使救活了他以后能做什么?活着反而是一种痛苦。”他善良纯朴的母亲悠悠的讲:“我不需要他做什么,只要每天能听他叫我一声妈,我就心满意足了。”就这样,他被母亲的爱呵护着慢慢康复了。康复以后,直接面临的就是生活自理问题,洗脸,刷牙,穿衣服,写字等等这些小小的动作,对于他来讲是那么的困难,但他从不气妥,他告诉自己:“在生命垂危的时候妈妈都没有放弃过我,我就更不能放弃自己。”于是他想尽办法克服重重困难,每天练习这些动作,直到自己生活能够完全自理为止。由于自小对绘画的喜爱,谢坤山确定了自己的生活目标,那就是要学习画画,于是带着母亲东借西借的零钱,登门拜师学习,老师被他感动了,决定免费接收他这个身残志坚的壮志男儿。就这样,谢老师用嘴,咬着画笔开始了艰苦的书画生涯。如果谢老师对画画只是一个爱好,绘画的艰苦将迫使他放弃这个爱好,为什么他会成为现在这么成功的一位画家呢?他说:“要为成功找方法,不要为失败找理由,人的一生有很多梦想,可以说每个人都有梦想,但为什么有的人能够实现梦想,而有的人却早早的远离了自己的梦想,那就是因为,做事贵在坚持,坚持自己的梦想,坚持努力去实现它,一天不实现,一天不罢休。选择固然重要,有了好的选择却不能很好的坚持,一切努力也终将化为零。”
在他学画的过程中,他也遇到了生命中另一位最重要的人,他的爱人,现在他们有了两个可爱的小公主。谢老师的话:“现在我每天都会和三个女人拥抱,一个是我的太太,另两位是别人的太太,就是我的两个可爱的公主。。。”
谢老师的语言听起来是那么的开朗,自信,乐观,有很多人都不理解,为什么像谢老师这样遭遇悲惨的人,会活得这么开心呢?谢老师的一句话可以做为最好的回答:“一个人活在这个世界上,不要总想自己失去了什么?而应该想自己还拥有些什么?人要懂得一句话叫作感恩惜福”。。。