对于名人我向来是不太感兴趣的,不因为别的,主要是因为我向来都认为名人的事迹是离我们一个平凡的普通人的生活有太远的空间,我们一界平民老百姓,对生活的要求就是要能过上普通人的平常生活就足够了。
观看《我是谢坤山》这本书,最初完全是因为公司的“政策要求”的原因,但当我拿到这本书后,在看了这本书的封面和书的内容简介后,就完全被这本书和谢坤山同志的事迹所感动和吸引,其实他完全也和我们大家一样都是一个普通人,甚至如果他没有成功的话,他完全就是一个不被人知晓的凡人,之所以现在他现在成了名人,完全是因为他个人的努力,付出的超出常人百倍千倍的努力的结果。命运的不公,使他受了两次打击,先失去双臂、右腿,后失去右眼。命运这样残酷的打击,却没有让谢坤山退却,相反,生活的每一次打击,都让他用微笑战胜!让我感动最深的就是谢坤山对生活的这种不屈服的态度:第一次失去了双臂时,他说:我还有腿呢。当命运让他在失去了一条腿,另外一条的趾头全部被重烧伤时,每走一步都会痛,但他却说:我要走得更快,那么两种感觉加起来就是“痛快”了,况且我还有眼睛呢。失去了一只眼睛,但他却说:“睁一只眼闭一只眼”没什么不好的,况且我还有一颗能跳动的心、、、、、、这就是谢坤山,连肢体健全的人都难以做到的事,他却做到了,而且做得非常出色。同志们啊,我的同志们啊,你们听听啊,这是怎样的一种生活的态度阿,让我这个凡人想不感动都不行了!
谢坤山是台湾岛上家喻户晓的奇人,而他的传奇人生始于他16岁那年。余秋雨先生对谢坤山有一箴言是:“在阳光和阴雨的边际,我们看到了彩虹;在城市和沙漠的边际,我们两相惊叹。”我相信,每个读过《我是谢坤山》的人,都必定会被这“世界第八大奇迹”的折服。以往我对名人我是不感冒,不反对,但我由衷地对谢坤山同志对生活的这种态度所折服和为之震憾与惊叹,他在重度残疾之后,仍然能保持乐观的心态,笑对命运,笑对人生的生活态度,和他重度残疾后仍能克服一切困难成就一番事业的精神。
与谢坤山相比之下,我们这些常人真的是微有用两个字来形容:惭愧!在惭愧!!!生活中,我们有太的平常人,因为经不起时间的考验,而爱情破灭;有太的人因为成绩不好,而没脸见人;还有的更多的人因为事业失败、破产,受不了打击就轻易放弃。虽然,我不否认爱情、学习、事业对于人生的重要性,可纵使失去这一切,难道还会比谢坤山还不幸吗?爱情破灭了可以再爱;学习不好可以继续努力;事业没了可以再白手起家呀!可是,双臂没了还能再长吗!腿没了还能再跑吗!眼睛没了还可以再看见吗!不可以!所以,请珍惜我们的拥有,不要“身在福中不知福”,健康的生命才是人最大的财富啊!我想,谢坤山就像一棵历经风雨摧残,却傲然挺立的大树。叶落了,枝残了,但他把根深深地扎下,朝着理想的阳光努力向上,向上,终于撑出了属于自己的一片天空。
中国有句古话叫:“天行健,君子以自强不息。” 意为“自然的运行是刚健的,君子也要这样努力向上,永不息止。”谢坤山能克服生活中巨大的困难,靠的就是自强不息的精神。
对照谢坤山,我们自然会联想到自己。虽然我们没有也不会遭受他那样的不幸,但生活中我们也会遇到这样那样的困难。当你遇到困难时是怎么想,又是怎么做的呢?我想,我们不能光发牢骚,因为我是常人,以后的生活还很长,虽然我们不可能做到谢坤山那样的成功,但在以后的生活中,我一定以谢坤山为榜样,为对照,只要努力,我相信生活总会有出路的!