新春佳节,爸爸妈妈决定带我去南京中山陵游览。汽车行驶了一个半小时进入了南京,下了高速我们就进入了丛山环抱中的中山陵风景区。中山陵依山而筑,坐北朝南,气势磅礴,雄伟壮观。假期里的中山陵景区人真多啊!放眼望去,山路上到处都是来自全国各地的游客。
步入陵园大门,拾阶而上我被中山陵的高大和雄伟所吸引了,我们首先来到了陵园广场。广场四周屹立着一棵棵高大挺拔的苍松,它们看上去是那样的青翠欲滴,那样的生机勃勃。它们象征着孙中山先生的革命精神永远不倒,又恰似革命事业万古长青,生生不息。沿石阶继续往前走,一座巍峨耸立着的牌坊便映入眼帘,抬头仰望,由孙中山先生题写的“博爱”两个大字赫然显现在牌坊中央,这苍劲有力的两个字告诫人们,做人应只求奉献,不求索取;要用大海般的胸怀去关爱天下每一个人 。
从牌坊仰望山顶的祭堂,映入眼帘的除了台阶还是台阶,看了介绍,才知道原来台阶有394级之多!我有点想打退堂鼓了:那么多台阶,我肯定走不上去的。妈妈似乎看穿了我的心思:“遇到困难怎么能退缩呢?你一定可以的!”我才勉强答应走上去。
大概走了200级,我再也走不动了。抬头望去,似乎只有漫长的台阶,而且这台阶没有个尽头。我扭身一屁股坐下来,像泄了气的皮球对妈妈说:“我不走了,你上去吧,我在这里等你。”妈妈却笑笑:“你上下看看这台阶发现有什么特点吗?”我抬头向上只见台阶向上延伸,而当我回头往下看时,台阶没了!眼睛所见竟是一片整体的平台。“奇怪啊!”我问妈妈:“这是为什么啊?”妈妈说:“中山陵的台阶设计得这么巧妙,可有深层意义的哦!从下往上看,只有台阶,寓意着前面的路很艰辛。而从上往下看,全是平台,寓意着当经过了艰辛和磨难以后,看自己走过的路,发现过去的路也很平坦。”奥,我明白了:其实学习也是一样,会经常遇到一些棘手的问题,一旦你弄明白了,才感觉并不是那么难。我终于鼓气勇气一口气登上了顶端。
来到了中山祭堂前。中山陵的祭堂为仿宫殿式的建筑,建有三道拱门,正门门楣上刻有“民族,民权,民生”横额。祭堂内的大厅里坐着一个人,我再走近点,是孙中山的雕像,他正看着前方,我顺着他的目光看去。哇!太壮观了!站在这里,可以俯视全部台阶和远处的美景,台阶上,有些人正休息,也有些人正努力地迈出脚步……
我忽然有所感悟,这或许就是造这么多级台阶的原因。孙中山先生想让我们明白:成功之前一定有困难,只有坚持不懈的人,最终才能收获成功的喜悦。我又看了一眼孙中山先生的雕像,他的嘴角微微上扬。啊,他在笑……
这次春节游览中山陵,我颇有收获。我明白了做任何事情一定要坚持不懈,才能看到最美的风景,才能走向成功。