今天,我们一起去大名鼎鼎的中山陵,中山陵可是孙中山先生的陵墓,是与众不同的哦。
我们在去中山陵路上时突然下起了倾盆大雨,我们也成了落汤鸡,我们坐在车里,怎么会被淋湿呢?原来紫金山这一带的树木多,路旁边是一排排高大的行道树-梧桐树,所以空气很好。当时,我们打开窗户,呼吸着新鲜空气,欣赏着眼前这美丽的风景:路的两旁是苍翠欲滴、强壮、高大的梧桐树,梧桐树后面就是在太阳底下闪闪发光的、水平如镜的琵琶湖,再往远处看,是那在城市之间穿梭的壮观城墙,但是天公不作美,恍惚间,雨就像是从天上泼下来一样,从窗外对我们发起来突然袭击,还好我反应快,及时把窗户关起来,只受了轻伤,妹妹虽然也不赖,但在这次袭击中衣服被淋湿了一大片,这雨真是来势凶猛啊。
在雨中,我们到达了中山陵的入口。我们最先来到了陵门,陵门是中西结合的建筑,上面是中国蓝色琉璃瓦的飞檐,石柱是欧式的。还有孙中山先生亲笔写的"天下为公"四个大字。
过了陵门,我们来到了碑亭,一块巨大黑色碑上面有金灿灿的字,碑的底下刻着海浪,顶上刻着天空,意味着天空比海更广阔,而比天空更广阔的是人的心灵,象征着孙中山怀着广阔的爱,因为他有这种博爱的思想,所以我们现在还缅怀他。
这块庄重的碑阻挡了我们远眺的视线,让人们以为中山陵后面就没了,结果我们绕过碑亭,顿时豁然开朗,眼前出现了392级台阶,这些台阶代表当时的39200000个中国同胞。当我仰视最顶上的祭堂时,想爬上去似乎是件不简单的事,虽然看上去很难爬,但我肯定能攀上顶峰,于是我就一马当先,快速地向上冲。