被誉为"六朝古都"的南京,以中山陵,南唐二陵,明孝陵等名胜古迹远近闻名。而人们对中山陵,更是情有独钟。
站在"博爱坊"前我看见了孙中山先生题写的"博爱"两个金光闪闪的大字。
我循着陵园大道向前走,两旁的松树潇洒而又挺拔,这让我想到了孙中山先生的丰功伟绩:为了推翻清政府,他不顾个人安危,奔走于世界各地。
我们来到陵门,陵门的正中央有着"天下为公"四个大字。
穿过陵门,我来到碑亭,看见"中国国民党葬孙先生于此"。
绕过碑亭,我们看见了祭堂。392级台阶这种设计真是匠心独运啊!从下面看,只见台阶不见平台;从上面看,只见平台不见台阶。
来到祭堂前,我看见了"民主民权民生"六个字。虽然孙中山先生毕其一生也没有实现这样的革命理想,但他提出的"博爱""天下为公"的思想和他的陵墓一起留在了这座城市,留在了人们的心中。
与钟山同在,与祖国同在,与人们同在,我们衷心爱戴的孙中山先生永远留在人们心中。