对我来说,那个时代太遥远了。我的理解只能停留于电影情节本身,而对那个年代的那些事并没能有多少共鸣。但通过这部电影,我似乎看见了其他什么东西。暂且不去说,恢复高考的划时代意义,就单看电影里的这一个个鲜活的主人公,一个个有血有泪的知识青年,他们为改变自己的命运去努力,去奋斗,特别是最后他们赶去考试的那一段,我真的很感动,我真佩服他们的勇气。但我也觉得电影还是美好的,而现实总是残酷的。那一刻,我想起了我爸爸。我爸爸当年参加高考时,他在农场,每天有许多活要干,根本没有好好复习的时间。考试的前三天,他被分配了拉煤的任务,那时是冬天,路十分难走,费了很大的力气在考试前一天晚上回来了。考试的结果只差三分,家里也没有条件让他下一年再考,结果与大学无缘。爸爸说没有上一所真正的大学是他一辈子的遗憾。说起来我一直为爸爸感到惋惜,因为他完全是有能力的,只是生不逢时。电影中说“自愿报名,择优录取”的高考制度,体现了尊重人权、人人平等的原则,可是我知道受教育的权利和机会不可能是平等的。我痛恨贫穷,痛恨那个时代。我想也许还有好多好多的人没有力量同命运斗争,他们的青春与热血被现实无情的摧毁了,所以当看到主人公们按时赶到了考场,我哭了,我想他们是幸运的,而为什么有的人却要承担不幸。在那个年代,考上了大学就意味着一生的命运将被改写,但真正幸运的又能有几个。时代的烙印刻在了他们心中,也看在我的眼里。片尾说那年高考有四百多万人参加,最终只有二十几万人考上大学。我觉得那些没考上大学的同样是另人敬佩的,因为他们同样在为祖国贡献自己,为理想燃烧生命。
比起那个时候,我们现在的大学生真是不知道要幸福多少倍,我们不用干活,有人养,吃的好穿的好,有人疼有人爱。可以说我们生在了一个好时代,一个比较平等的年代。但同样,缺少磨砺的我们身上也有许多毛病,比如娇生惯养,比如盲目自大。电影中的人物小根宝让我的感觉很复杂。一方面我觉得他很没出息,没有抗争的精神,总是怨天尤人,缺少点气概。这一点跟我很像,虽然我自己一直不承认,但事实上我是软弱的,脆弱的。另一方面,小根宝的死让我看见了他身上的真诚和勇气,他是为救人而死的,死的伟大。还有一个让我佩服的人就是潘志友,先不去考虑他放弃高考回农场这种做法的逻辑正确与否。从人物塑造的角度说,他是唯一一个让我觉得无所图的人。老迟的话说的好,凭什么有文化的人就应该走,凭什么我们这些退伍军人就应该呆在这种地方。而潘志友为了信守诺言而留下,我觉得这才是真正的大丈夫。越是贫穷的地方越是需要知识,越是需要人才,让我想起了毕业生去西部的号召,自己的前途命运固然重要,但始终为别人着想的才是真正懂得奉献含义的。还有,陈琼的做法让我感到很不理解。单看他对潘志友那份无私的爱让人很感动,但是她对她父亲的态度则完全建立在一张纸的所谓的“证明“上,让我感觉她的爱是”因人而异“的,她真正也缺少一份勇气。
这部电影让我想到了很多很多,不光是有关时代,有关人性,也是因为它触动到我内心的深处某种相似的地方,带给我失落与伤感,同样也有激情与力量。电影结束了,我的思绪还没有结束?