可可西里观后感
开场,巡山队员被抓,眼睁睁看着偷猎者猎杀藏羚羊然后剐皮,那愤怒绝望的眼神直刺心底,然后他也被无情枪杀。虽然这故事就是真实的事件,但我仍然不愿相信这样赤裸裸的罪行曾经发生过,这也是我下载这电影后迟迟不看的原因。
其实我很喜欢西部片,喜欢那茫茫荒漠的萧索,喜欢那一骑绝尘飞扬的尘土,喜欢那高大巍峨的雪山……但这剧情让我没有勇气去面对这样残酷的事实,所以我一直避而不看。可是,电影就在电脑里,每次翻看到它都有打开的冲动,这会是怎样的一个悲壮故事呢?这次,终于还是忍不住看完。
看完电影,久久不愿说话,这是一个太沉重的心情。电影讲的故事很简单,大致讲的是,因利益驱使,可可西里的藏羚羊被不法分子大肆猎杀,为保护藏羚羊,以日泰队长为首的志愿巡山队竭力追捕不法分子,一路艰辛,与人斗,与大自然斗,但最终日泰队长却被不法分子杀害,悲剧收场。在荒无人烟的可可西里,他们面对种种艰难一路追凶,队员病倒的病倒,受伤的受伤,最后只剩下队长和记者追到凶手,可寡不敌众,队长被枪杀。
看完电影心情沉重是因为悲愤,悲愤于巡山队的条件艰苦却坚持不放,一心抓捕却无能为力,绝望!有一幕特别让人难过——刘栋回山救人陷入流沙后奋力挣扎,最后仰面向天,流着泪被沙坑慢慢吞没,心痛!
心情还是没有平复,不知该如何来结束这一段不成文的观后感,也许只有两个字:希望!希望将来再无这样的事发生,希望人类在大自然面前能保持应有的尊重,希望有一天我能去可可西里看看这故事发生的地方——向往那一望无际的荒无人烟。